居士的夫妻生活 居士行房

前世今生2024-09-18 14:15:493

本文目录一览:

夫妻在供佛象卧室内行不净行犯根本戒吗

这种行为不是犯根本戒,居士五戒的根本淫戒是不邪淫。夫妻行欲属于正淫,但是要选择正确的时间、正确的地点,反之即属于非时、非处行淫。夫妻不可以在有佛像的地方行淫,犯之则对双方的道业、福德都有损害,是在家菩萨戒所明文禁止的。

③、非处邪淫:除了卧室以外,不得行淫。在某些国家、某些时代,当时当地的法律允许的情况下,有些人娶几个妻子不犯邪淫戒,因为他们是夫妻,则不犯戒;但是合法的夫妻以外,还金屋藏娇,那就是犯戒了;如有男人丧失配偶,再娶不犯此戒。五戒之一,为在家居士所持之戒。

居士可以做正常夫妻生活吗?

儒释道都不反对合法夫妻生活。对于出家人而言,佛教道教都禁止霪欲。但对于在家修行的信徒,儒、释、道三教都只反对婚外情,不反对合法夫妻生活,不过,在家的修行人,不能放纵欲望,提倡有节制的夫妻生活。

合理合法的房事应该不算破戒,在家居士的房事也是应尽的一种义务,不过,要是夫妻之外的第三者或打飞机什么的就是破戒了。

可以行房的。修佛不是把一个人囚禁在一个看不见摸不着的条条框框里,这个要明白。修佛是修炼一个人的意志,让他一心向善,多做积德行善的事,用菩萨心去面对世间万物。人有七情六欲,和发妻行房是你的义务,不然让你妻子独守空房,那不是罪过啊,岂不有违菩萨心?做平常事,佛在心中。

佛教徒有两种,一种是出家剃发染衣的僧人,叫做比丘(出家的男人)比丘尼(出家的女人)一种是在家带发修行的居士,优婆塞(在家的男人)优婆夷(在家爱的女人)出家的僧人要绝对禁止淫欲,在家的居士,可以有夫妻生活,但是不可以感情越轨,也就是不可以有情人。

皈依的意思是,皈依佛法僧三宝,自今以后,不再皈依其它的宗教,这个是戒律的要求。同房要看是什么时间,建议是初一十五不要同房,在道教里也有这个说法,是护法天神游行人间,观察人的善恶事,记录在案。建议是避开初一十五,以及佛菩萨的圣诞,正常的夫妻关系,佛教对于在家居士是允许的。

皈依的人能有夫妻之事吗

高级阶段。如果修行人禅定进入到“四禅八定”的三禅境界,这个境界因为能够得到禅定的“世间最乐”(远超男女情欲之乐),夫妻之间就会断欲,没有性生活了。一旦断除情欲,精气充满,身心清净,就能够进入到解脱生死、超越轮回的境界,直至成圣成佛,这也是修行者对性处理的终极目标。

你这个属于俗家弟子的皈依,还是可以同房的。根据佛经所说,出家人要断淫,那就是连想都不要想了;世俗人士的夫妻生活成为“正淫”,是许可的。当然,如果你修到更高的境界的时候,还有更高的要求,违背这些要求的行为,就叫“犯邪淫”。

首先,从佛教讲,佛教反对“银”欲,特别是邪淫。也就是法定夫妻之外的,比如婚前。另外非时、非处等都不好,容易让自己和另一方堕落到畜生道。鸳鸯鸟雀报。这不是你是否皈依受戒才会这样,他就是自然规律,只是佛法告诉了你这个自然规律,如果遵守,可以免去恶果。

佛门在家弟子可以。如果是真正出家的就不行。

学佛后,一样可以夫妻同房。开始学习佛法,建议从阅读佛法书籍,增长知识开始,这样不会被传言左右。佛法书籍寺庙里有请,新华书店也有售,网上也有,很全。刚开始学佛,也可以开始实践佛法,比如念佛诵经,吃素,放生,行善积德等等。

在现在的社会里,很多人你都皈依佛门做了居士,一般都会有皈依证。但相当多的居士还是有自己的家庭、自己的工作、自己的生活的。你提到的性生活我相信还是会有的。皈依佛门只是让自己的心又所属,皈依也不是要禁止人们的正常生活,而是要让人向善。

佛教在家居士的夫妻之事如何处理?

居士是否可以进行正常的夫妻生活,这个问题涉及个人信仰和修行方式。 在佛教中,居士是指在家修行的佛教徒,他们遵循一定的戒律,但与出家人相比,有更多的世俗生活的自由。 传统上,居士的婚姻和家庭生活是被认可的,因此,他们可以有正常的夫妻生活。

佛教主张男女要相敬相爱,在佛教经典中,有指导男性如何为人丈夫的《善生经》,有指导女性如何为人妻子的《玉耶女经》。《长阿含经·善生》教导青年善生:尽到夫妻之间的伦理责任,为每天应礼拜的六方之一。丈夫应敬妻、怜念妻子,妻子应爱念夫主、重爱敬夫、恭敬于夫。

优婆塞菩萨戒只是断邪淫,也就是说,除了夫妻外其他不可。而且六斋日、佛菩萨圣诞、自己的生日、父母的生忌日、非时、非地、非处。这些都要避开。

领了证就是合法夫妻了,不是邪淫。(但是邪淫还包括了许多其他内容,合法夫妻也是可能邪淫的)佛教解释 编辑 五戒之一,为在家居士所持之戒。

女居士和师父有夫妻关系这是违背僧人戒律的。

皈依的人能有夫妻之事吗?

作为普通人,没必要做圣人,因为你还是普通人,达不到那么高德境界,佛教很大的一个特点就是顺其自然,不强求,不刻意,个人觉得没必要太过可以做什么不做什么,个人想法仅供参考。

可以,出家就不能结婚。皈依佛门之人不能过分注重情欲,夫妻之间和睦为善、彼此尊重。不可过分贪恋情感,维系家庭安康。

然而,这种个人自由意味着当一个人皈依了佛门,他或她也要考虑家庭和平稳定的问题。对于已婚女性,选择信仰可能会导致婚姻关系的矛盾和问题。因此,个人信仰自由权和家庭和谐稳定这两者之间需要平衡。总的来说,女性皈依佛门后,是否能够过夫妻生活主要取决于婚姻双方的理解和相互支持。

儒释道都不反对合法夫妻生活。对于出家人而言,佛教道教都禁止霪欲。但对于在家修行的信徒,儒、释、道三教都只反对婚外情,不反对合法夫妻生活,不过,在家的修行人,不能放纵欲望,提倡有节制的夫妻生活。

在家居士是可以娶妻生子的。生子都可以了,怎么可能禁绝夫妻生活?居士的戒律中有不邪淫一条,其中有不可以搞婚外恋、不可与爱人以外的人发生不正当男女关系的内容,这也符合世间的道德和法律,其它的具体要了知得去去学戒,看戒律中怎么讲的。

第一,行皈依礼前要持戒清净。皈依前三天到七天之内要清净,不杀、不盗(所有的非法占有行为)、不淫(夫妻间的正常性行为亦不可以)、不妄语(所有谎话、恶语)、不食用五辛(葱、蒜、韭菜等刺激性食物)、酒肉、香烟、毒品。使自己的身心尽量清净。因为佛菩萨最喜欢清净的环境和清净的人。